Projektangebote für Kinder-, Jugend- und Erwachsenengruppen

01

Vom Acker auf den Teller – Ernährung mit allen Sinnen erleben


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: ganzjährig

Variable Inhalte:

  • Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln

  • Wege vom Acker bis zum Teller

  • Zusammenhang zwischen Konsumverhalten und Nachhaltigkeit

Mögliche Methoden:

  • Erkundungen und Sinneserfahrungen
  • gemeinsames Zubereiten und Verkosten
  • Reflexion des eigenen Konsumverhaltens

02

Kartoffel – eine spannende Knolle entdecken


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: Spätsommer/Herbst

Variable Inhalte:

  • Aufbau und Wachstum der Kartoffelpflanze
  • Kartoffelernte

  • Zubereitung eines einfachen Kartoffelgerichtes (optional)

Mögliche Methoden:

  • Sinneserkundung

  • gemeinsames Ernten

  • Zubereitung und Verkosten einer einfachen Kartoffelspeise (optional)

03

Essen, das gut tut – Saisonal. Regional. Gesund.


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: ganzjährig

Variable Inhalte:

  • Saisonale und regionale Lebensmittel

  • Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Klimaschutz

  • Vielfalt heimischer Produkte

Mögliche Methoden:

  • Sinneserfahrungen und Verkostung

  • Erkundungen und Gespräche

  • Kreative Zugänge zur Ernährung

04

Kräuter mit allen Sinnen – Riechen, schmecken, staunen


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Kräuter in Garten, Topf und Natur

  • Wirkung und Verwendung von Kräutern

  • Anbau und Pflege von Kräutern

Mögliche Methoden:

  • Sinneserfahrungen

  • Entdeckung und Ernte

  • Zubereitung und Verwendung

05

Frosch, Molch, Libelle – Wer lebt da im Wasser?


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Lebensraum Teich und seine Bewohner

  • Angepasstheiten von Tieren und Pflanzen im Wasser

  • Bedeutung von Gewässern für das Ökosystem

Mögliche Methoden:

  • Beobachtungen am und im Wasser

  • Bestimmung und Dokumentation

  • Naturerkundungen

06

Wiesenwunder – Vielfalt entdecken auf kleinem Raum


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Lebensraum Wiese und seine Artenvielfalt

  • Zusammenhänge im Ökosystem Wiese

  • Bedeutung für Biodiversität und Klimaschutz

Mögliche Methoden:

  • Beobachtungen und Sammeln

  • Bestimmung und kreative Methoden

  • Sinneinsatz in der Natur

07

Es summt und brummt – Die Welt der Bienen


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Lebensweise von Honig- und Wildbienen

  • Bestäubung und ihre Bedeutung für Mensch und Natur

  • Schutzmöglichkeiten für Bienen

  • Mögliche Methoden:

  • Beobachtungen und Erkundungen

  • Bau einfacher Schutzmaßnahmen

  • Gespräche und Aktionen zum Bienenschutz

08

Schnecken-Expedition – Langsam, aber faszinierend


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Lebensweise und Besonderheiten von Schnecken

  • Bedeutung im Naturkreislauf

  • Beobachtung und Verhalten von Schnecken

Mögliche Methoden:

  • Geduldige Beobachtungen

  • Dokumentation und Gespräche

  • Erkundungen und Spiele

09

Ein Zuhause für Tiere – Bauprojekte mit Sinn


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: ganzjährig

Variable Inhalte:

  • Lebensraumgestaltung für Tiere

  • Bau von Nisthilfen, Wildbienenhäusern oder Igelhotels

  • Bedürfnisse heimischer Wildtiere

Mögliche Methoden:

  • Praktisches Bauen und Gestalten

  • Erkundungen und Gespräche

  • Reflexion zum Artenschutz

10

Hände in die Erde – Aktiv im Garten


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Arbeiten mit Boden und Pflanzen

  • Nachhaltige Gartenarbeit und Umweltschutz

  • Erleben von Kreisläufen in der Natur

Mögliche Methoden:

  • Praktische Gartenarbeit

  • Beobachtungen und Pflege

  • Gemeinsames Gestalten im Garten

11

Garten international – Vielfalt wächst überall


SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Gartenkulturen und Anbaumethoden weltweit

  • Interkulturelle Vielfalt im Garten

  • Nachhaltige Ernährung und globale Zusammenhänge

Mögliche Methoden:

  • Entdeckungen und Geschichten

  • Praktische Gartenarbeit

  • Kulturelle und kulinarische Aktionen

12

Bäume im Wandel – Ein Jahr mit Rinde und Blatt


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: ganzjährig

Variable Inhalte:

  • Wachstum und Wandel von Bäumen im Jahreslauf

  • Bedeutung von Bäumen für Klima und Umwelt

  • Beobachtungen und Messungen an Bäumen

Mögliche Methoden:

  • Beobachtungen und Dokumentationen

  • Vergleiche und Gespräche

  • Praktische Naturerkundungen

13

Gärtnern fürs Klima – Hitzerobust, wasserschlau und zukunftsfit


SDG 13: Maßnahmen zum Klimaschutz

Jahreszeit: Frühjahr bis Herbst

Variable Inhalte:

  • Anpassungsstrategien im Garten bei Klimaveränderungen

  • Robuste Pflanzen, Wasserhaushalt, Bodenschutz

  • Klimagerechtes Gestalten und Pflegen

Mögliche Methoden:

  • Praktische Gartenarbeit

  • Beobachtungen und Experimente

  • Gestaltungsideen und Umsetzung

14

Winter entdecken – Leben in der kalten Jahreszeit


SDG 15: Leben an Land

Jahreszeit: Winter

Variable Inhalte:

  • Anpassungsstrategien von Tieren und Pflanzen im Winter

  • Veränderungen in der Natur

  • Vorbereitung auf die nächste Vegetationsperiode

Mögliche Methoden:

  • Beobachtungen in der Natur

  • Erkundungen und Experimente

  • Gespräche und kreative Methoden